とうとう雪が降った・・・ 寒いねぇ。。。 ところで・・・壁紙?を替えてみたんだけど、見にくい? 見にくかったらご一報くださいね〜。 シンプルなのがいいんだけど、 なんかいいのがないなぁ。。。 自分では作れないし・・・ 今日の晩ご飯は えのき入りチンジャオロースー 豚肉薄切り肉 200g エノキ 1袋 ピーマン 6個 下味調味液 サラダ油 大さじ1 薄力粉 小さじ2 塩こしょう ニンニク 生姜 豆板醤 小さじ1/4 醤油 大さじ1 オイスタソース 小さじ1 豚肉は1cmの細切りにして、下味をつける(よぉぉ〜く揉み込んで) エノキは半分に切り、ピーマンも縦に細切り フライパンに油を敷いて、肉をほぐしながら炒める。 肉がほぐれて色が変わったら 千切りにした生姜、ニンニク ピーマンエノキを加え炒める ピーマンがしんなりするまでゆっくり炒める 強火にして、豆板醤、醤油 オイスタソースを加えて 手早く炒める リーフレタスサラダ 胡麻ナッツドレッシング ごまとナッツのドレッシング 市販のゴマだれ 大さじ5くらい ナッツ 10粒くらい 豆板醤 大さじ1(ちょっと多いかも?) ナッツは叩いて細かくしておく あとはまぜるだけ〜。 カニかま 水菜の煮こごり和え 昨日の鶏のさっぱり煮のタレを使って煮こごりに♪ さっぱりしてて、これは旨い。 都市ガスが通ってなくて、オール電化の我が家。。。←どんだけ田舎? なるべく節電しようと(北海道電力は11月から再値上げしたの!) ご飯は圧力鍋で炊いていたんだけど・・・ IHだと、なんかうまくいかない。 で、 今回は真面目に炊いてみた お米 2合 お水 お米よりほんの少し少なめ お米は研いでザルにあげる。 鍋にお米お水を入れて、フタをして30分うるかす。 IHコンロ弱火(2位で)2分余熱 メモリを7にあげて(うちは最大9)圧力がかかったら メモリを4にして4分。 強火に30秒かけて、水分を飛ばす。 おもりが下がるまで放置。 ちょっとお焦げができた。 水分飛ばさなくてもいいかな? いろいろチャレンジしてみよ〜っと。 ちなみに我が家。 ご飯用の圧力鍋と、おかず用と 2つあります♪
by dadadidi-to
| 2014-11-14 09:27
| 日々のご飯。
|
カテゴリ
全体 うどん。 日々のご飯。 おそとごはん レシピつき。 手作りパン 手作りお菓子。 ハンドメイド ひとりごと お弁当と晩ご飯 日々のご飯 お弁当 お酒 しましま倶楽部 お弁当 常備菜 おやつ 未分類 以前の記事
2020年 08月 2020年 03月 2020年 02月 2019年 09月 2019年 07月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 お気に入りブログ
ようこそいらっしゃいました。
だぢんちの手作り。 の管理人で、「はは」と申します。 同じエキサイトブログで だぢんち。という 猫ブログを書いています (よろしければ、覗いてみてくださいね〜) こちらのブログでは 手作りの事、ごはんの事などを書いていきたいな。と思っています。 覚え書きの様なブログですがよろしくお願いします。 検索
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
|
ファン申請 |
||