<   2014年 11月 ( 25 )   > この月の画像一覧

2014.11.28(金) 鳥の唐揚げ甘酢あん。 








今日はいいお天気。




あったかいわぁ〜。






今日のお弁当



c0319143_2135327.jpg



きんぴらの卵焼き

肉巻き

人参とえのきの麺つゆ煮









お弁当の箸入れ。


c0319143_2135427.jpg

これは「はは」が作ったんだよ〜。



こうやってお箸を入れて


c0319143_2135955.jpg


たたむ






c0319143_2135674.jpg


巻く。



結構いいよ(笑)








++++++++晩ご飯+++++++++







c0319143_21351579.jpg



冷凍庫にあった鳥の唐揚げを使って


鳥唐揚げの甘酢あん。


甘酢 すし酢大さじ2〜3
ケチャップ大さじ1
お水60cc
醤油大さじ3

だったかな?
味見しながら微調整してみてね。





c0319143_2135175.jpg


ワカメと桜えびのスープ








c0319143_21351948.jpg

大根と大根菜のサラダ


ドレッシング
ポン酢
ゆず胡椒
すりごま





c0319143_21351238.jpg




ごちそう様でした。













[PR]
by dadadidi-to | 2014-11-28 21:53 | 日々のご飯。 | Comments(4)

2014.11.27(木)カツカレー じゃこのサラダ








今週は買い物に行かない週なので、





冷凍庫のもので献立作り。






c0319143_13334522.jpg



カツカレー。


カツが少なかったので、ボイルウインナーもつけちゃおう。

(私はご飯少なめなので、バランス悪いね)





c0319143_13334282.jpg



レタスとじゃこのサラダ。



レタス
じゃこ
塩こしょう 少々
鶏ガラスープの元 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1

全部ポリ袋に入れて、空気を含んでしゃかしゃか!(揉まないでね)

しっとりレタスが食べやすいです。





c0319143_13334229.jpg


スパムとジャガ芋、人参大根のスープ






+++++++++++++++++++++++++++



なんとな〜く 調子がすぐれないので、



お友達と酸素カプセルに行ってみました。





c0319143_17205628.jpg


私、若干 閉所恐怖症 気味なので、ちょっとドキドキ。



でも、お友達と一緒だったので、平気でした




c0319143_17205455.jpg



しかもそんなに圧迫感もなく・・・



いい感じ?な様な。。。



まぁ、初めてだと効果がよく分からないらしいのですが、



終了10分前くらいから


おちっこしたくて(汗)


これは、腎臓の働きが良くなったかららしいですよ。



それと、夜は何度も目が覚めて


目覚ましが鳴る前に置きてしまう「はは」ですが



ぐっすり・・・



ぢぢこちゃんが胸の上に乗って来て、


なでなでしてるうちに爆睡でした。



また行ってみようかと思います。









[PR]
by dadadidi-to | 2014-11-28 15:23 | 日々のご飯。 | Comments(2)

2014.11.26(水)






今日は にことらさんが 外出するというので、


捨てられるお弁当箱で。



c0319143_17204424.jpg


おにぎらず 弁当


中に、薄焼き卵、スパム

黒いのは、お肉のしぐれ煮









晩ご飯。




にことらさんは ご飯いらないので、

冷蔵庫の中のもので。


c0319143_17204691.jpg

焼きそば







c0319143_17204622.jpg

冷凍しておいた卵白を使って

キムチとお豆腐の中華スープ





c0319143_17204743.jpg

じゃことタマネギスライス、わかめのサラダ






c0319143_17204875.jpg

たこ頭とキュウリの麺つゆ和え。







c0319143_17205150.jpg


ごちそうさまでした。







[PR]
by dadadidi-to | 2014-11-27 17:39 | 日々のご飯。 | Comments(4)

2014.11.25(火)週末のポークチャップと連休明けのおでん






3連休、にことらさんが温泉に連れて行ってくれました。






最初に決めた温泉は...



無くなってた。。。



そんな訳で、洞爺湖の大きなホテルの温泉へ。



そこは、3連休の間、お父さん感謝デーで


500円!!
(普通は1000円)


ラッキー!!




そして、温泉に行った後立ち寄ったお店で


c0319143_17414071.jpg



ポークチャップ♪


美味しかった〜♪


ポークチャップって、デミグラスソースなんだね。



**********************************************




連休明けは







c0319143_17414369.jpg



ハンバーグ弁当〜。
レンコンバーグ、卵焼き、人参とピーマンの塩炒め。








晩ご飯。



c0319143_2251661.jpg


冷蔵庫にある物でおでん。

この間買った特売のタコも入れてみた♪





c0319143_2251963.jpg





松前漬け&納豆。







c0319143_22511364.jpg

もやし炒め、豆腐のお味噌汁






ご馳走様でした。















[PR]
by dadadidi-to | 2014-11-25 23:14 | 日々のご飯。 | Comments(4)

今日はアイロンのお話。(笑)






アイロンって・・・




なかなか面倒ですよね。




ワイシャツのアイロンって、適当にできないしね。。。




そんな訳で




私が見つけた、ちょっと楽チンな方法をご紹介しますぅ。
(楽チンじゃなかったら、すまん)







c0319143_17413055.jpg


ワイシャツのボタン部分



面倒じゃないです?
(ちなみに我が家のアイロン台は、立ってかけるやつです)








そんな時は、



手ぬぐいを用意します





c0319143_17413432.jpg


縦に4つに折り畳んで








c0319143_1741372.jpg

ワイシャツのボタン部分が下になる様に


手ぬぐいの上に置きます。



で、ゆっくりプレス。







c0319143_17413992.jpg

こんな感じで、ボタン部分が手ぬぐいに沈むので


キレイにかけられます♪







そして「はは」は、アイロンのスチーム機能とかは使いません。



霧吹きが一番やりやすい気がする〜。




そして。。。



にことらさんが、「はは」の嫌いなワイシャツ(アイロンかけにくい)ばかり着ます。←何枚かある。



洗濯カゴにヤツを見つけた時のテンションは


かなり低いです。(ナイショ)



**************************



「うええええぃ、またこいつか・・・」
         ↑ワイシャツね。








[PR]
by dadadidi-to | 2014-11-25 23:05 | ひとりごと | Comments(4)

2014.11.21(金)お稲荷さん弁当 贅沢しらす丼






今日はお稲荷さん弁当


午後から外出するらしいので、


捨てられるお弁当箱で。




c0319143_22294036.jpg

お稲荷さんとかんぴょう巻き。

お稲荷さんの皮?とかんぴょうは、手作りなのよ♪


簡単に作れるから作ってみて〜♪


…………お稲荷さんの皮……………
10枚分

油揚げ 5枚
さとう1/3カップ
だし汁1/2カップ強
醤油 大さじ2〜3

油揚げを横半分にしてひらく
沸騰したお湯に油揚げを入れて
浮いてこない様に箸で押さえながら
1〜2分茹でる。

鍋に煮汁を煮立て揚げをずらして並べ
落としぶたをして弱火で煮汁がなくなるまで
20分〜30分煮る

バットに移しずらして並べて冷ます。




………かんぴょうの甘煮………


かんぴょう10g

醤油 お酒 さとう 各大さじ1

かんぴょうは戻して塩でもみ洗いし、
熱湯で柔らかくなるまで茹でる

醤油 お酒 砂糖を入れて弱火にして
15分煮る


どちらも冷凍可能♪






今日は買い物に行ってきた〜。



c0319143_22294341.jpg



そぼちゃんが見切れてる(笑)


3428円

ベーコンは にこっちの調理実習用。




c0319143_2229453.jpg


人参

いろいろな保存法を試してみたけど
ラップをして、野菜室に立てて保存が一番長持ちするかな。

じゃなかったら、乱切りにして
固めにゆでで冷凍。








晩ご飯



c0319143_22295145.jpg

お友達に送ってもらったしらすと、手作りいくらを存分に使って


しらすイクラ丼〜♪

贅沢すぎる〜!!





c0319143_22295243.jpg



これでもか!的なホタテの稚貝のお味噌汁。








c0319143_22295524.jpg


レタスと味海苔のサラダ


レタスにごま油、ニンニクをあえて
海苔を散らして
お醤油をまわしかける。






c0319143_22294839.jpg



ごちそうさまでした。







おまけ。


にこっちが焼きリンゴ食べたい!と言うので



c0319143_22295857.jpg


簡単焼きリンゴ

リンゴ     1個
   バター  小さじ1くらい?
           お砂糖   小さじ1〜2?お好みでどうぞ。
     シナモン  好きならたっぷり♪

リンゴはきれいに洗って、真ん中の芯の部分を切り抜く
(貫通させないでね〜)
そこにバターお砂糖を入れる。
側面にようじでぷすぷす穴をあける

耐熱皿を2枚重ねて(汁がかなり出てべたべたになるので)
ラップをして4分〜6分。

これまた簡単。

でも、皮がちょっと・・・
気になる感じだった〜。

今度は皮は剥こうかな。








[PR]
by dadadidi-to | 2014-11-21 23:47 | 日々のご飯。 | Comments(6)

2014.11.20(木) ちくわパン、失敗?フォカッチャ レンコンハンバーグ





今日はお家に居なきゃならなかったので、




パンを焼きました。




c0319143_21331118.jpg


ちくわパン と カレーきんぴらパン。


でもさ、なんか焼きむらが出来るんだぁ。。。



♪一人だけガングロ♪





そして


c0319143_2133136.jpg

強力粉が無くなってしまって、薄力粉で焼いた



フォカッチャ。。。。



穴が...穴がない。


茶色いのが、ニンニクバター


白いのが ガーリックマヨネーズとチーズ


1個だけなのが、シナモンシュガー。



なんだ?穴が埋まってしまって、もはやフォカッチャじゃないね。






晩ご飯。




c0319143_21332227.jpg


今日はにこっちリクエスト、ハンバーグ!!

子供らしいリクエストでしよ。


でも、でもね。



ハンバーグはレンコンがゴロゴロ入ったハンバーグ。



そして、ソースじゃなくて、下ろしポン酢。。。



ポン酢が大好きな 我が家のぼんず(なんっつって♪)





c0319143_21331978.jpg



今日も、圧力鍋で ご飯がおいしく炊けました♪






c0319143_21331615.jpg




昨日のモツに込みと、野菜のコンソメスープもつけて。




ご馳走様でした。










[PR]
by dadadidi-to | 2014-11-20 21:43 | 日々のご飯。 | Comments(6)

2014.11.19(水)ヒレカツ弁当 おでん モツ煮込み












今日のお弁当はヒレカツ弁当♪






c0319143_22133064.jpg




ヒレカツ、きんぴら、干し桜えびとししとうの麺つゆ煮

水菜の胡麻和え










++++++++++++++++++++++++++







晩ご飯












c0319143_22134136.jpg



おでん♪

卵 はんぺん ちくわ がんも こんにゃく

巾着には、お餅と焼き鳥の缶詰が入ってるの。

美味しいんだこれが。お試しあれ〜♪






どーしても食べたかった

c0319143_22134446.jpg

モツ煮込み♪





c0319143_22133623.jpg


キャベツ マカロニサラダ


マカロニ
キャベツ
ツナ缶

マカロニは柔らかく茹でで 水洗いして
マヨネーズで和えておく。

キャベツは1cm角に切って、塩で揉み
水気をしぼる。

油を切ったツナ缶、キャベツ、マカロニをマヨネーズ
胡椒で和える。








c0319143_22133874.jpg


昨日の残り。白菜の甘酢漬け


にこっちも、「すっぱ!!!」と言いながら箸が止まらない一品(笑)

なんだ?癖になるすっぱさ(笑)










c0319143_22133338.jpg




ご馳走様でした〜。













[PR]
by dadadidi-to | 2014-11-20 14:20 | 日々のご飯。 | Comments(0)

2014.11.18(火)肉巻きお弁当 と豚肉のスタミナ炒め











今日のお弁当






c0319143_20364297.jpg



肉巻き弁当
肉巻き かぼちゃの煮物 ちくわのマヨネーズ焼き
たたきキュウリのゆかり和え








晩ご飯





c0319143_20364458.jpg


豚肉のスタミナ炒め

豚切り落とし 150g
もやし 1袋
人参1/2本
にら 1束
椎茸 3個

お肉下味
薄力粉 大さじ1
塩こしょう 
サラダ油 小さじ2

調味液
酒 大さじ1
醤油 オイスタソース 各小さじ2
味噌 小さじ1
鶏ガラスープのもと ひとつまみ





c0319143_20364733.jpg


きくらげとネギ大豆たんぱくの卵炒め







c0319143_20344950.jpg


これこれ、大豆たんぱく(笑)







c0319143_20365016.jpg


もずく、カニかまのスープ






c0319143_20365335.jpg

しらす〜♪







c0319143_20365673.jpg

白菜の甘酢漬け

白菜  1/4株
塩 小さじ2

酢 1カップ
砂糖 大さじ4
塩 小さじ1/2
赤唐辛子の小口切り 少々

塩で揉んで水気を切った白菜を
調味液にど〜ん。


「すっぱ!!!」といいつつも癖になる味♪









c0319143_20365974.jpg



ご馳走さまでした♪









[PR]
by dadadidi-to | 2014-11-18 21:50 | 日々のご飯。 | Comments(2)

2014. 11.17( 月) ハンバーグ弁当 ポトフ









月曜日だね〜。





今週も頑張ろう!!




今日のお弁当


c0319143_20351452.jpg



ハンバーグ弁当

ハンバーグ ブロッコリー カブとキュウリの塩昆布あえ

赤パプリカのおかか和え











今日はにこっちがお休みだったので


c0319143_20351733.jpg



ちくわ炒飯。









晩ご飯




c0319143_20352063.jpg


ポトフ。









c0319143_20352943.jpg


水菜、叩きキュウリ、カニかまのサラダ
(マヨネーズはわさびマヨ)






c0319143_20353212.jpg



目玉焼きの甘酢あん。


目玉焼きを半分に折り畳んで、甘酢で煮たもの








c0319143_20352627.jpg

えだまめご飯。



今日も圧力鍋でご飯を炊いた。


お米2合 お水340cc

お米は研いだらザルにあげておく。


炊く前に、お鍋にお米、お水を入れてフタをし、30分。

弱火(レベル2)で2分。

レベル7にして、蒸気が出始めたら

レベル4に落として、4分。


おもりが落ちたらおっけ〜。


今日のご飯は ふっくりんこ。


おいしい〜。







c0319143_20353457.jpg



ごちそうさまでした。









[PR]
by dadadidi-to | 2014-11-17 15:40 | 日々のご飯。 | Comments(2)